Algumas dicas foram dadas pela Claudia, da Auro Tempos, nossa agente/agência de viagem. Outras descobrimos no espírito de aventura que deve acompanhar todo viajante. Sem mais lero-lero. No tabuleiro das baianas há iguarias especiais, um gosto peculiar, mas não é por este caminho que vou, nem farei um levantamento dos principais restaurantes da cidade. Neste depoimento quero compartilhar algumas descobertas que enriqueceram e incrementaram minha viagem.
DESCOBERTA 1 – Escondidinho no Camafeu de Oxossi.
Mercado Modelo. Horas caminhando por entre quiosques com requintado artesanato culminaram na decisão de almoçar por lá mesmo. No primeiro andar há dois restaurantes, um ao lado do outro, ambos com vista para a Baia de Todos os Santos. Fiquei no que está ao lado direito, Camafeu de Oxossi. Entre moquecas e xinxins, carurus e bobós, optei por um conhecido escondidinho, incrementado pelo tempero baiano e preparando terreno para futuros vatapás e acarajés apimentados.
DESCOBERTA 2 – Caipirinhas do Solar.
Solar do Unhão, também às margens da Baia. Sede do Museu de Arte Moderna da Bahia o local é ideal para saborear caipirinhas com cachaças exclusivas e especiais. A caipirinha com morango é um sonho que antecede mergulho em requintada cozinha. Vale experimentar um filé grelhado com alho, tomates assados e batatas salteadas.
DESCOBERTA 3 – Bolinhos da Dadá.
Um único dia no Pelourinho é muito pouco. Entre o sobe e desce ladeira, há que fazer uma parada no Dadá Restaurante. A dona do local é famosa pelas moquecas, todavia já encanta com entradas fabulosas. Não dá para comer uma única porção de bolinhos de peixe ou de bacalhau. Na dúvida, peça os dois.
DESCOBERTA 4 – Maniçoba na Casa de Tereza
O Rio Vermelho é cheio de ótimos locais e um dos melhores é o restaurante Casa de Tereza. A maniçoba preparada pela Chef Tereza Paim e acrescida com carne suína é especiaria ímpar. Charme da casa, as sobras de comida são transformadas em adubo orgânico que embalados adequadamente são oferecidos aos clientes.
DESCOBERTA 5 – Moqueca no Recanto da Lua Cheia
“Só vai no Bonfim quem tem”, diz a canção de Caymmi. Após visita à famosa igreja, a descoberta foi além, no Monte Serrat, na Ladeira da Pedra Furada onde experimentei uma moqueca no Recanto da Lua Cheia. A ampla vista do mar da Bahia torna o local mais bonito, além de confortável e agradável.
DESCOBERTA 5 – Peixe Assado no Maré Alta.
Também no Rio Vermelho, o Maré Alta tem uma oferta atraente para uma boa comilança. É o “dobrado”. Toda quinta-feira há uma série de pratos e drinks que são oferecidos em dobro. Pedi um peixe assado – Dourado – e vieram dois. Idem para os drinks! Simpática e acessível oferta.
Um referencial importantíssimo: Em todos os lugares o atendimento foi excelente, quebrando qualquer possibilidade de clima ruim. Também vale enfatizar, para concluir, o que muitos já experimentaram: final da tarde, Porto da Barra, tome uma cerveja gelada e aplauda, como todo baiano, o pôr de sol. Momento mágico para saudar e despedir-se da cidade.
Confira os endereços:
Camafeu de Oxossi – Mercado Modelo – Praça Visconde de Cayru, s/n. Cidade Baixa.
Solar – Avenida Contorno – Comércio – Solar do Unhão.
Dadá Restaurante – Rua Frei Vicente, 5. Pelourinho
Casa de Tereza – Rua Odilon Santos, 45. Rio Vermelho – http://casadetereza.com.br
Recanto da Lua Cheia – Ladeira da Pedra Furada, 2 – Monte Serrat
Maré Alta – Largo da Mariquita, s/n Rio Vermelho.
Diego André Moraes é autônomo e viajou para Salvador pela Auro Tempus.